当前位置>>科技智库 > >>正文

科技智库 >

关于加快发展宿迁旅游业的建议与思考
2012-03-13 16:48:29   来源:

关于加快发展宿迁旅游业的建议与思考
 
王 林 振
 
宿迁成立地级市以后,经济社会得到快速发展,但是,由于建市晚,经济总量小,仍然属于我省欠发达地区。我是一名科技工作者,原宿迁市政协常委。由于退休后经常外出,看到全国不少城市经济转型,大力发展旅游业,对我启发很大。我认为,我们宿迁虽然在全省地理区位并不优越,但是她有深厚的地域历史文化和“两湖一河”(骆马湖、洪泽湖、大运河)的丰富旅游资源,可以说宿迁发展旅游,潜力巨大,希望无限。完全可以通过大力发展旅游业来推动我市经济社会大发展。对此,本人365体育赛果哪里查进行了积极的建议与思考。
一、我市旅游业存在的问题与差距
面对宿迁经济社会发展的现状,发展宿迁旅游业是一个逐步推进实施的过程。然而,与我省其他许多兄弟县市相比,我市旅游业在发展过程中还存在着较大差距和一些亟待解决的问题,主要表现在以下几个方面:
一是旅游业发展的速度与效益严重滞后。在这里仅用一组数据说明问题。据省旅游局统计资料,2010年,我省13个市旅游业发展相比较,我市与苏南苏中8市发展差距很大,这里仅列举苏北5市旅游业发展的比较数据: 
以上数据对比,仍然差距较大,从而使我们倍感压力。
由于宿迁发展旅游起步较晚,2005年才成立宿迁市旅游局,通过努力,已荣获“中国优秀旅游城市”称号。但是面对以上对比差距的现实,这与宿迁经济社会发展极不相适应,我们宿迁人要以强势心态,奋起直追,加快发展我市旅游经济!
二是思想认识和观念比较陈旧。全国已有十几个省市自治区和一批地级市都明确把旅游业列为国民经济战略性支柱产业,我省李学勇省长还明确提出:“加快培育(我省)旅游支柱产业,实现新的跨越。”我在想为什么经济欠发达的宿迁地区就不能把旅游业培育成战略性支柱产业呢?以前我市仅仅提出“旅游业提升计划”远远是不够的,应该转变发展观念,遵循省委和省政府提出的要求,在“十二五”计划中,也应该把旅游业建成我市国民经济战略性支柱产业,只有这样,我市发展旅游业才有希望。宿迁旅游业发展了,城市知名度也提升了,将是改进民生,进一步促进宿迁经济发展!
三是旅游景点缺乏深度开发。在苏北5市,共有126处国家级景观景点,4A级、3A级、2A级景点宿迁就有27处。从景观数量上看,仅次于盐城市,都超过徐州、淮安、连云港。但是从景观景点层次上看,在苏北5市25处4A级景点中,宿迁仅占2处,说明宿迁景观景点虽然不少,但重量级知名的景区景点太少,吃、住、游、购、娱也未形成鲜明的宿迁特色,这是制约宿迁旅游发展的直接因素。只能说宿迁对旅游景区景点深度开发不够。也说明政府主导力度不够,是宿迁旅游滞后一大原因。而李学勇省长十分强调要“突出品牌培育”,这正是宿迁所缺少的东西。
二、正确看待宿迁丰富的旅游资源
有人认为宿迁旅游资源较匮乏,我不同意这种看法,宿迁虽然没有名山大川,但是有丰富的河湖水资源,加上黄淮流域极其深厚的本土历史文化的沉积,问题是我们未能对比认真疏理、深入挖掘、精心培育、大力弘扬。宿迁是西楚霸王项羽和美人虞姬故里,乾隆6次下江南经过的地方留下大量的历史文化遗存,山青水秀的大运河、古黄河、马陵山、骆马湖、洪泽湖,这些都具有巨大的旅游开发潜力。尤其是宿迁的“两湖一河”旅游主线是宿迁未来旅游最大特色。“两湖一河”是指骆马湖、洪泽湖、大运河(这里应包含泗洪古运河的古汴河),宿迁特色的“两湖一河”旅游主线这篇大文章如果做好了,并且做精、做大、做强,完全可以与扬州、淮安旅游比美。现在我国已进入大众旅游消费时代,还应该看到宿迁休闲度假旅游消费的巨大潜力,这也是面对宿迁的未来充满无限商机。所以说宿迁人是躺在一座巨大的旅游“金矿&365体育赛果哪里查rdquo;上还不识“宝”,这一切都是宿迁发展旅游后发优势所在。我们对此要有一个清醒认识。
三、对发展宿迁旅游业的对策与建议
(一)、发展旅游业领导重视是关键。我考察一些地方,当地的主要领导都十分重视旅游业,旅游景区景点的建设,往往是书记挂帅、市长工程,那里的旅游业就发展很快,促进该地的经济社会良性互动,全面发展。如山东省枣庄市市长亲自抓台儿庄古城景区建设,已将台儿庄古城景区打造成为山东旅游一大亮点。同时将旅游局“升格”为市旅游业发展委员会,站在更高的层面统筹协调旅游业发展,从市政府直属机构“升格”为市政府组成部门,从单一行政部门向统筹调动各界力量发展旅游产业工作的转变,年终像考核招商引资工作力度考核各部门旅游工作,当前枣庄旅游呈现一派繁荣景象。而宿迁市多年来经济工作思路是抓工业突破、招商引资,它已成为一切工作中的重中之重,此发展思路无疑是正确的,但是我认为仅仅做到这点还不够,因为苏北其它4市同样也在招大商,引进大项目,我们前进,人家也在前进,发展差距并没有缩小,我们要调整发展思路,“促进三次产业在更高水平上协调发展”,以提升我市整体综合实力,我市主要领导还应拿出一定精力抓旅游产业。
(二)、文化与旅游要深度融合。人们公认文化是旅游的魂,许多地方都在深入挖掘文化资源,与旅游业发展深度融合。以前,我三次去张家界,深深感受到土家族文化、红色文化深深地揉入旅游景区的魅力,曾担任宿迁地级市第一任市委书记徐守盛自从他调到湖南省任省长后,不久就去湘西张家界,对张家界旅游业发展专门作了指示。为改变湘西山区在湖南省经济欠发达的面貌,他对土家族文化民族风情的张家界旅游是何等地重视。今年我又去扬州故地重游,看扬州老城区改造,扬州市对5.09平方公里的老城区保护得以如此完好,实属不易。不像其它城市借老城危房改造为名,大搞连片拆迁搞房地产开发。正是扬州老城区内涵有深厚的扬州历史文化,从而推动扬州旅游在底蕴深厚的历史文化基质上提挡升级。这对我们应有所启示!我感受文化魅力对发展旅游何等的重要!宿迁不但要建生态景观,而且要传承宿迁古城历史文脉,文化与旅游的深度融合,才能呈现宿迁旅游的活力。
(三)、精心打造一批红色旅游亮点。我国红色旅游6年接待游客13亿人次,它已成为我国旅游一大亮点。红色旅游向广大群众宣扬爱国主义思想,使人们在思想上升华,同时也为红色旅游景点带来巨大旅游经济效益。去年是建党90周年,全国红色旅游一片红火。纵观我市,也有丰富的红色旅游资源,应该大力发展我市红色旅游。我市红色旅游有三条主线:
一是整合好雪枫公园为主体的红色旅游路线。我市投入2亿元建成的雪枫公园已被国家列为红色旅游景点,加上泗洪烈士陵园、雪枫墓园,以及新四军四师在洪泽湖西岸进行抗日活动的多处革命遗址等,共有20处,将这些红色旅游景点串联起来,将是宿迁一大特色的红色旅游路线。
二是筹建朱瑞烈士红色旅游景区景点。我国炮兵奠基人、无产阶级革命家朱瑞出生宿迁,他是宿迁人民的光荣和骄傲。朱瑞早期在晋冀豫边区、中期在山东建立抗日根据地,以及在东北解放战争中组建炮兵等留下的革命遗迹。在全国十多个城市地方的纪念馆都有展出朱瑞革命事迹和遗物,或者是建朱瑞广场、树立朱瑞石雕像、建朱瑞浮雕墙和朱瑞在抗日斗争中住地遗址等,以缅怀这位先烈。宿迁人民更应该很好地纪念朱瑞先烈。尽早地建成朱瑞纪念园、炮兵博物馆等一系列红色旅游景点。
三是完善宿北大战红色旅游景点建设。宿北大战是解放战争前期一次着名战役,主战场在宿迁。目前仅有马陵公园内陈毅提字的宿北大战烈士纪念碑和宿北大战纪念馆,这不完整,应该在着名的晓店峰山战斗遗址立碑和恢复歼灭国民党戴之奇69师的人和圩战场遗址,以教育后人看到宿北大战取得胜利来之不易!梳理好宿迁三条红色旅游主线,势必将形成宿迁红色旅游的特色。成为宿迁红色旅游亮点。
(四)、在创新中破解宿迁旅游困局。谈到创新,常州旅游业的发展对我有所启示。
常州市区位优势并不如苏州(长三角重要的中心城市之一)和无锡(全国15个经济中心城市之一)。常州的旅游景区景点虽然比苏州、无锡少,但是这几年常州旅游市场却一片兴旺,其原因是常州人创新思路在不断推动旅游业发展。如20年前常州人建恐龙园,前几年在常州大运河畔天宁禅寺,建成亚洲第一高塔,具有3000年历史的西周淹城遗址,原来荒芜,现在已建成春秋淹城着名景区,我们每天都可从央视一套此景区的宣传片,难怪拥有深厚春秋历史文化的山东人赞叹江苏也有春秋文化了;由于新兴产业动漫产业在常州崛起,在全国知名,常州人又以创新思路,巧妙地将动漫业与旅游业结合,又在太湖湾建成动漫城嬉戏谷游乐园,吸引众多游人来此旅游消费。一件件一桩桩事情看到常州人的精明、创新思路、创新机制,使常州的旅游业发展做到从无到有、无中生有,不断推出旅游精品,好戏连台,也使我感悟到常州创新力。
宿迁人应该以深邃的智慧、宽广的视野、创新的思维建设宿迁市旅游城市,学习常州经验。宿迁发展旅游必需要从传统惯性思维走出来,还有现在我市最缺少的是创新人才,缺旅游精明策划人才。要加强这方面的人才开发。同时要以创新思维,找准自身优势,发展壮大宿迁旅游产业,以此来缩小宿迁发展旅游层次不高、竞争力不强的差距,要以旅游理念创新、旅游产品创新、旅游服务创新,形成旅游创新局面。
(五)、宿迁旅游必须融入大旅游的区域合作。我市首先要整合三县二区的旅游资源,确立宿迁大旅游概念。同时也要看到苏北区域旅游大市场。为加强苏北区域内各城市间旅游合作,更好地发挥区域旅游资源优势。2006年,连云港、徐州、淮安三市旅游局齐聚连云港,共签江苏旅游新三角区域旅游合作协议,拉开了苏北旅游合作序幕。宿迁缺乏区位优势,而且景点有限,开发深度不够,没有形成鲜明宿迁特色具有魅力的旅游产品,而且宿迁旅游只靠单打独斗很难带来旅游大发展。为了增强宿迁旅游吸引力,提升宿迁整体旅游形象,必须谋求合作,深度融合,加快融入旅游新三角经济圈,才是宿迁旅游发展必由之路。我们总不能看到本地人到外地旅游消费,大把大把的钞票花在外地,而应该吸引更多的全国游人来宿迁旅游消费。
(六)、发展宿迁旅游必须要加大投入。宿迁之所以在全省旅游发展滞后,主要是投入不足。现时宿迁财政收入已有很大改善,该是考虑加大对旅游投入的时候了!在旅游投入观念上,有人总希望靠外资投入,这往往是一厢情愿的事。以前我到过不少旅游城市考察,他们介绍经验,开始以政府投入为主,投入旅游硬件建设,如修公路设施、建必要的旅游景点,以形成气候,开发商闻到此商机,才肯来投资。因为旅游投资不像房地产投资收效快。往往有些开发商借旅游开发为幌子,其实质是变相进行房地产开发,在全国这种事例频频曝光。所以,我们要转变发展观念,在做好旅游规划同时,一定要加大对旅游景点的投入。如再不加大投入,我市与全省其它12个市差距将拉得更大!现在全国许多城市都在加大对旅游投入,以此对发展地方经济形成扩内需、调结构、惠民生、保增长的重要支撑,将旅游业培育成支柱产业,我市也应该与这些城市一样,加大对旅游投入发展旅游经济。
以上对发展宿迁旅游摆出的问题和提出的对策,市领导十分重视。目前我市发展旅游已进入快车道。2011年9月底我市召开全市旅游发展大会,提出宿迁旅游业加速突破3年行动计划,计划在3年内要完成旅游投资一百亿元,年接待国内外游客突破一千万人次,全市旅游业总收入突破100亿元,旅游增加值占全市GDP的比重要有很大提升。并努力把旅游业培育成宿迁战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
(作者简介:宿豫区老科协理事、高级工程师;退休前为宿豫区科委副主任。)