当前位置>>科技智库 > >>正文

科技智库 >

揭开朦胧大雾的神秘面纱
2011-10-19 16:14:17   来源:

针对频频出现的大雾等恶劣天气对道路交通安全的影响,科技日报记者日前采访了湖北气象专家黄智敏。他说,在冬半年,我国大部地区容易出现障碍水、陆、空交通运行,引发交通安全事故,危害人体健康的大雾。

雾,通常产生于晴朗微风的夜晚或清晨,只要近地面空气中的水汽充分,又有较多的凝结核,当气温降至露点温度以下时,空气中的水汽因达到饱和,便凝结成水滴或凝华成冰晶,悬浮于大气中,使水平能见度小于1000米,气象学上称这种乳白色的幕状物为雾。雾的成因不同,可分为辐射雾、平流雾、平流辐射雾。辐射雾是因辐射冷却而形成的,正如唐人吟之“残云收翠岭,夕雾结长空”,主要在夜间或清晨形成,太阳出来后即行消散的雾;平流雾主要是暖湿空气随风平流到冷的地面或水面,因气层冷却使水汽达到饱和而形成的雾;平流辐射雾,是指暖湿空气平流到冷地面,又经夜晚辐射冷却而形成的雾。据统计,各地的雾主要还是辐射雾。

雾虽来无形去无踪,但它的存在往往反映了大气低空有逆温层,由于逆温层的高度与发生次数,冬季与夏季的差别较大,雾的形成与之呈正相关。由于从地面到逆温层,不像大气随着高度的增高气温下降,反而有所升高,这种“上暖下冷”的稳定层结,不利于水汽或一些有害烟尘、粉尘、微粒向外扩散,这样就利于雾的形成。这些有害尘粒,当然也常被作为雾的凝结核而浮游在近地层,一旦被人们吸入,会引起呼吸系统病症。

黄智敏说,世界上365体育赛果哪里查因此而发生的污染中毒事件就有多起,诸如1952年12月发生在英国首都伦敦连续多天的大雾,因飘尘和二氧化碳中毒,造成了数万人患病,数千人丧生。长期有雾会使光照减少,不利于喜光作物的光合作用,它所造成的潮湿环境以及被作物茎叶的黏附,为一些病原菌孢子发芽创造了水分条件,诱发和加重作物病害。雾对紫外线的削弱,不利于杀菌,也不利于作物健壮生长发育。

365体育赛果哪里查当然,雾也不是一无是处,俗话说:“云雾山中出名茶”,就是湿润的环境生产出鲜嫩清香的茶叶,雾对紫外线的削弱,为优良茶叶的形成立了大功。雾所造成的潮湿环境,还有利于食用菌的生长,像在山区生长的木耳、香菇等特产。