当前位置>>科技智库 > >>正文

科技智库 >

什么学科才能叫科学?
2011-09-15 15:45:56   来源:

  前几天,和同事探讨某个议题时,才发觉时下在一些人眼里原来科学也是分三六九等的。他们的意思大概是自然科学要高级一些,社会科学则低级一些;自然科学里面,纯粹的理工又要高等一些,而其他的带有文科性质的则要低等一些;再去细分,理工里面,理科又先拔头筹,诸如数学物理化学生物复杂越高深莫测的要高级一些,而工科尤其是实践性强的则要低级一些。
    细细想来和社会现实比较倒也大概吻合,理科发“高级别”(比如SCI)文章者多,仿佛更像“科学”一些;工科365体育赛果哪里查则要逊了一筹,更别提文科了。事实上,文科在高级别刊物发表也是很难的,但却往往依旧被轻视。从各项资金的资助可以看出,有实验设备需求的学科仿佛才能体现“科学”,重视程度从资助力度比较便可见一斑。这种现象不知道是不是正常?
    以前听说过文人相轻,可是现在呢?在各项经济建设,尤其是基础设施建设如火如荼,高新技术要一统宏微观世界的今日中国,真正假假的名目下,政策指向为“科学”做了价值分类,这难道是出现三六九等的偏见的根源?社会是一门复杂的学问,其复杂程度不亚于自然,本是值得研究的学问。比如当今国内种种社会矛盾、经济问题、价值观念等等,需要找到“科学”的良方作为指引。可是,此类相关学科却难有所作为,究其原因,并非不重要,没有价值,研究不出来什么成果,而是制约的因素更多,困难更大罢了!或许,面向社会的努力都是无用功,于是我们把希望寄托给“小白鼠”。可是,远离社会的科学,再好看,再高级,又能有什么用呢?
    学科之争,凸显社会发展与进步的某种窘境;利益驱使下,很多人的清高也是有理由的。

原文:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=550359&365体育赛果哪里查do=blog&id=483316