当前位置>>科技智库 > >>正文

科技智库 >

加快宿迁规模以上工业企业发展推动区域经济增长的建议
2016-09-26 09:25:15   来源:

建议人:秦小丽 宿迁学院商学院财务管理系副教授

通过对2011年至2014年宿迁市统计年鉴的相关数据分析发现:宿迁规模以上工业企业单位总数量与区域总产值呈正相关关系,其中“混和所有制”企业表现出了很强的生命力;但民营企业单位数的增长与GDP增长出现不同步现象,特别是小型民营企业数量增长明显快于其产值增长;尽管当前宿迁大型企业显示出更高的生产效率,但大型企业数量却增长缓慢;宿迁规模以上制造类企业在行业分布上主要集聚在本区域传统的支柱产业上,但其在各区县的发展差异性较大;宿迁规模以上工业企业劳动生产率有所提高,单位GDP能耗开始下降,但其投资效果系数出现下降态势,经济发展中出现边际投资效益递减现象。为此,针对加快宿迁规模以上工业企业发展推动区域经济增长提出以下建议。

1、发展混和所有制壮大民营企业发展的合力和动力

宿迁规模以上工业企业的构成中,民营性质的私营企业数量比、产值比均最大,这进一步印证了民营经济是支撑宿迁经济可持续高速发展的重要力量。但宿迁私营企业中小型企业数量较多,使得其产值比重明显低于数量比重;而公有制性质、混和所有制性质的企业数量较少但一般规模较大,使得其产值比重明显高于数量比重。建议宿迁的大量中小民营企业抢抓新一轮经济结构调整机遇,深化与大企业、大集团及外资的资本对接,在更广范围吸纳集聚优质资源,优化资本结构,增强自身发展的合力和动力365体育赛果哪里查。

2、引导中小企业做大做强以促进区域经济长远发展

宿迁规模以上工业企业以小型企业为主,其次是中型企业与微型企业。尽管宿迁规模以上工业企业的总产值总体上呈持续增长之势,同时不同经济规模的规模以上工业企业数量与其总产值间也存在正向相关性,但宿迁大型企业对工业总产值的贡献最大,而且大型、中型、小型企业之间的年均收入差距越来越大,表明随着经济的发展,大中型企业特别是大型企业的生产显示出了更高的效率。所以政策除了要鼓励创业、增加小微型企业的数量外,更要引导中小型企业中发展较好的企业做大做强以促进区域经济的长远发展。

3提档升级优势产业推动更多优秀企业挂牌上市

尽管宿迁规模以上制造类企业主要集聚在木材加工,农副食品加工业,纺织服装服饰业等传统柱产业上,但从行业平均产值看,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,化学纤维制造业等行业的生产效益要更好一些。同时,宿迁本土制造类上市公司在推动区域性产业结构调整,拉动地方经济发展方面发挥了积极影响365体育赛果哪里查。为此,建议宿迁各区县进一步发展壮大优势产业,推动区域主导产业或支柱产业提档升级,增强新兴优势产业竞争力,开展大企业(集团)培育、工业再造等工程,在推动区域规模以上工业企业扩量提质的基础上,推动更多本土优秀企业上市以促进区域性产业转型升级。

4加快宿迁经济从数量增长型向质量效益增长型转化

宿迁规模以上工业企业的劳动生产率有了一定提高,单位GDP能耗也开始下降,这说明该地区经济质量在近年来有所改善。但规模以上工业企业单位利税总额增长放缓,宿迁规模以上工业企业的数量有所增加,但投资效果系数却有下降迹象,经济发展中出现边际投资效益递减。为此,建议政府坚持“前引后推、汰劣扶优、分步推进”的原则,继续引导资金投向、淘汰落后产能、加快产业整合、硬化执法环境,通过财税金融政策引导企业转型升级,鼓励企业进行技术创新和管理创新,促进企业在并购重组和品牌经营中做大做强,进而推动宿迁经济从数量增长型向质量效益增长型转化。