当前位置>>科技智库 > >>正文

科技智库 >

关于在全面禁采背景下加快骆马湖底生态恢复的建议
2014-12-05 15:13:42   来源:

建议人:叶志才   市水务局副局长、 高级工程师
   
一、采砂对骆马湖的不利影响
近年来,由于受暴利驱使等原因,骆马湖内采砂呈增加趋势,对骆马湖特别是湖底生态造成很大破坏。(一)对湖区水质的影响。采砂导致湖底多年积沉的NP等元素重新泛起,严重影响骆马湖水质并间接导致湖区麦黄草患,更对骆马湖水源地产生严重的安全隐患。根据《2012年江苏省河湖健康评价报告》,骆马湖水质在总P、总N不参加评价时,水质为类,在总P、总N参加评价时,水质为类。(二)对生物多样性的影响。采砂破坏了底栖生物和草食性鱼类的生态环境,降低了水体透明度,改变了水生生物的生存环境。(三)对汛期防洪的影响。采砂破坏了湖底结构,带来了防洪大堤严重的安全隐患,影响行洪安全。(四)对湖区旅游的影响。采砂逐渐蚕食了骆马湖湖中的小岛,滋长了岸线的违章建设的势头,破坏了湖区的滩涂及河堤。(五)采砂船存在安全隐患。采砂船舶普遍存在四无现象(设计无标准、建造无图纸、出厂无认证、作业无监管),存在严重的安全隐患。采砂船废弃的柴油、机油及生活垃圾直接进入湖泊,对湖泊水质及鱼类资源等生态环境造成严重破坏。
二、生态恢复对策
骆马湖生态环境保护,必须以维护和改善生态系统(特别是湖底生态系统)为出发点,对产业布局、发展规模、城市建设等方面进行严格控制,采取必要的治理措施,实现其生态的自我修复。
(一)全面禁采
采砂对于骆马湖生态环境带来的破坏是毁灭性的,必须走全面禁采之路,要建立强有力的管理机构,确保禁采的各项措施落实到位,实现全面禁采目标。
1.发布禁采通告。协调省水利厅、交通365体育赛果哪里查厅、公安厅、海洋渔业局和淮河水利委员会联合发布骆马湖禁采通告,统一组织实施骆马湖全水域禁采。
2.制定逐年压缩开采计划,规范湖区采砂行为。制定《骆马湖黄砂资源开发利用和保护规划》,严格执法,坚决打击非法采砂。计划从2014年底挂牌出让下年度目标开采量,并逐年递减20%,至2017年底以后实现全面禁采。
3.成立禁采指挥部。建议由市政府主要领导兼任总指挥,湖滨新区、公安、国土、交通、湖管办等相关部门组成管理和执法队伍,对解禁后湖区秩序实行阶段性强力管理,为下一步理顺属地管理体制打下基础。
4.加强技术监督、装备配备。对于挂牌出让的采矿区,应用GPS手段,全天候定位采砂、转砂、运砂船只,相关船只明确标识,以便监管。
(二)实施湖底生态修复
1.编制骆马湖生态环境保护与修复规划。对骆马湖饮用水源地保护、流域污染源治理,特别是湖底生态修复等方面进行详细规划。
2.建立骆马湖生态修复研究机构。对骆马湖的生态系统结构和修复机理开展研究,并加强对骆马湖水质、生物及底泥监测。
3.实施湖底生态修复工程。一是对骆马湖湖底进行勘探研究,邀请资质单位利用双频测声仪、高精度GPS等仪器勘探骆马湖湖底地形现状,绘成湖底地形图。二是聘请国内湖泊保护专家,研究骆马湖湖底修复治理规划。三是按照骆马湖湖底修复规划,并根据骆马湖湖底生态破坏现状,采取分类、分片修复治理,改变湖底荒漠化状况。
(三)其它建议
一是加强组织领导,规划、水利、城建、城管、交通、环保等各部门密切协作、履行职责,共同推进骆马湖生态修复工作。二是落实主体责任。按属地原则,由湖滨新区作为实施主体,根据有关规划和现状条件,组织实施湖底生态恢复工程建设。三是落实经费投入。市、区财政加大对骆马湖生态环境保护治理工程的资金投入。四是丰富项目渠道。主动对接,积极争取省以上关于湖泊保护项目,扩大资金支持比例。五是加强规划和管理协作。按照受益范围,鼓励动员社会力量参与,积极引导社会资金投入湖泊环境保护和生态修复建设,推进市场化建设模式。六是加强宣365体育赛果哪里查传引导,增强公众参与度。围绕骆马湖全面禁采和生态保护,开展形式多样的宣传活动,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传母亲湖的重要作用,大力营造有利于推动湖泊生态保护工作的舆论氛围。