当前位置>>科技智库 > >>正文

科技智库 >

关于栽培发展木本油用树种—薄壳山核桃和油用牡丹战略思考
2014-08-26 16:06:48   来源:


笔者近日获悉:油用牡丹作为国家解决食油问题一个重要选项,已经引起决策层的重视,各省已拿出规划、发展措施,先进地区已迅速上马,大规模发展,二三产业紧紧跟上,全国已开始进入发展春天。我认为泗阳作为一个农林产业大县,应抓住机遇,把这个意义重大而深远的产业搞上去,为全县产业结构调整,转变生产方式,增加国民收入,富民强县走出一条新路。
一、油用牡丹和薄壳山核桃主要特点
薄壳山核桃是原产美国的高大乔木;是世界公认的“一次栽植,百年受益”,用途广泛、经济价值高、收益期长、社会效益和生态效益明显的优良树种;是休闲干果、木本油料、硬质木材和造林绿化兼用多用途树种。种植省时省力,亩产150—250公斤,产值近万元。薄壳山核桃仁含油70%,其中73%为单不饱和脂肪酸,类似橄榄油,食之可以大大降低心血管疾病发病率。树体高大挺拔、树冠美观、生长周期长,病虫害较少是广大社区、庭院、农田林网、沟渠道路、城市道路、公园、机关、医院、学校、绿化美化树种。
油用牡丹是我国独有、土生土长、原生态多年生小灌木。有明显的“三高一低”特点:(一)高产,五年生油用牡丹亩产籽300公斤左右,是国产大豆的2—3倍、花生的2倍,同时产50公斤干花粉、大量分蘖芽、根等全身都是宝,附加值很高。(二)高含油率,达22%以上,高于国产大豆17.5%的含油率。(三)高品质,油药两用,牡丹油含不饱和脂肪酸92%,其中α—亚麻酸42%以上。亚麻酸是构成人体脑细胞和组织细胞重要成份,是人体自身不能合成又不能替代的多不饱和脂肪酸,又有“血液营养素”、“维生素E”、“植物脑黄金”之称。(四)低成本,油用牡丹适应性极强,耐阴、耐旱、耐贫瘠、一年种植50年收益。
二、种植发展油用牡丹、薄壳山核桃的战略意义
经济效益:
油用牡丹每亩用种苗2000—3000株左右,农药、肥料、管理、采收用工每年每亩需800元。栽后三年开始结籽,高产期30年以上,产籽寿命可达60年以上。高产期每亩可产籽400公斤左右。去年收购价每公斤20元,亩收入近8000元。薄壳山核桃投产后每亩收入近万元。两种木本油料树种收益比种植常规农作物,每亩年收益1200元高出至少5倍以上。油用牡丹榨出的油价格惊人,目前市场价每公斤2000元,每亩产油50—80公斤,为第二产业开辟巨大潜力。从一亩地油用牡丹全部实物中加工出高档食油、高档化妆品、高档日用品、高档药产品,价值十多万元。
泗阳约有十多万亩围庄林和十多万亩低产林急需改造,这不仅为发展油用牡丹和薄壳山核桃提供巨大空间。而且这两种木本油料“铁杆作物”,效益高潜力大,必定为泗阳创造出巨大财富。
生态效益:
泗阳自从大量栽植杨树以来,生态环境发生巨大变化,完全改变了“三不开”的恶劣情况逐步成为人类生活宜居之地。然而,应该清醒地看到,由于国家加大对农业扶持政策的实施,广大农民更加倾向重视粮食生产,又由于杨树木材价格偏低,林产效益不佳。近年出现大面积毁林种粮现象。预计本县林地面积减少一二十万亩。如若不扭转将对生态环境造成严重影响。用薄壳山核桃和油用牡丹调整单一的杨树林种,效益将大大提高,广大农民一定欢迎。这样,生态基础更加牢固,防风固沙,防止水土流失,改善生态环境能力更强,保证泗阳长期更加美丽、殷实、和谐。
社会效益:
粮油安全是国家安全重要组成部分,长期以来,党中央、国务院都把发展粮油生产放在突出位置。据农业部发布的数据显示,2012年我国进口棕榈油、橄榄油、菜籽油等成品食用油960万吨,进口大豆、油菜籽等6228万吨,进口总额达到485.5亿美元。目前,我国食用油对外依存度已超过60%,早已超过了国际安全预警线。据海关统计,去年中国大豆进口量再创历史新高。也就是说中国“三个油瓶中有两个拎在外国人手中”。如何让中国人的油瓶子拎在自己的手中?推广种植油用牡丹和薄壳山核桃这两个木本油料作物,无疑是最好的选择。同时,两种油用树种产业化潜力巨大,集一二三产业于一体,不仅生产油,还向医药、化工、营养保健等多领域延伸。种植业、加工业、经营服务业全面发展,社会效益无可估量。每年&ldq365体育赛果哪里查uo;五一”前后牡丹花盛开时,必将推动旅游业大兴起。
三、栽培发展薄壳山核桃和油用牡丹初步构想。
(一)油用牡丹和薄壳山核桃间(套)种。据《江苏老科协》介绍:油用牡丹适宜在散光下生长,而薄壳山核桃的高大树冠,正好成为遮住直射阳光的巨大“伞盖”,两树科学套种,有利充分利用土地空间,满足不同油料树的生长需要,核桃、牡丹油油联手,将有望使木本油料产业、油钱丰收,事半功倍。设想,泗阳栽种木本油料树,就以这种方式为主,先发展万亩,以后再因势逐步推进。泗阳有几十万亩低产林和围庄林,经过改造至少可以发展油用牡丹5—10万亩。
(二)在农村,着力贯彻刘海红县长批示,把薄壳山核桃“作为新型乡村社区绿化树种”,调整树种结构,改造围庄林,建设高标准“林果村庄”。全县15万农户,一半农户种植,每户栽植5—10株,全县可栽35—70万株。同时改造低产林,种植薄壳山核桃或油用牡丹都可行。这不与粮争地,不与民争粮,且效益大提高。
(三)开办食油加工厂。全县先规划种植油用牡丹万亩,4—5年投产、每亩产籽300公斤,产油50公斤以上,以目前市场价计,每公斤2000元,万亩牡丹油产值10亿以上。薄壳山核桃5—8年投产,亩产250公斤。干果出仁率60%左右,出油率70%以上,每亩干果出油45公斤左右,价格比橄榄油高。随着生产发展二三产业不断扩展延伸。
四、实现产业发展目标的对策
(一)提高认识,搞好宣传。发展木本油料前景广阔,特别是油用牡丹,已上升到国家战略高度。新一届国家领导人十分重视并做了批示,不仅是解决油瓶问题战略措施,更是关系国计民生、生态安全的大事业,是造福后代一条新路,当代阳光产业,具有重要战略意义。要大力宣传,提高积极性,营造全社会共同支持和参与的氛围,由“要我种”变成“我要种”,主动种。
(二)科学规划,有序发展。组织一个专门班子对全县立地情况作全面调查,然后定一个切实可行的长远规划、近期规划和实施措施。一旦规划定下,就要坚持“功成不必在我”的理念,换人换届不换规划,不改措施,一张图纸绘到底,一杆大旗扛到底,直到大见成效,惠及百姓,造福社会。
(三)示范试点,典型带动。加大示范园、示范户、示范点与示范基地建设,使之尽早产生效益,用现实成果说服教育,激发热情,使广大种植户学有榜样,赶有目标,走上良性循环之路。
(四)多管齐下,加大产业扶持。发展薄壳山核桃和油用牡丹前期投入较大,并且前3—4年基本没有收入,仅靠种植户难以解决,农民与企业积极性受限,产业发展就缺乏后劲。政府一方面要出台一些补贴政策,奖励办法,另一方面要引导工商资本、民间资本、外来资本投入,以解决资金支持问题。
(五)加强组织领导。在县委县政府领导下,由县有关领导和相关部门组建一个领导班子,下面由有关业务单位和有关专家组成一个工作指导班子,其职能是考察调研制定规划提出实施办法。搞好种苗供应、标准栽培、技术支撑、生产管理、加工利用、市场调查等一系列服务,有序推进。
                                                       (泗阳老科协林业分会  张依伍)