当前位置>>科技智库 > >>正文

科技智库 >

野生植物利用——农业资源开发的新天地
2014-06-19 15:29:17   来源:

野生植物利用——农业资源开发的新天地
 
一、什么是野生植物
野生植物泛指自然分布、野外生长、未经人工栽培,其根、茎、叶或花、果实等器官可采集、利用的植物。
我国野生植物不仅资源极其丰富,而且分布地区广泛,是现在人工栽培的植物无法媲美的。从东北、西北、华北到西南、东南,从云贵高原、内蒙沙漠到长江中下游水网地带,都有野生植物生长。由于不同地区间的生态环境、自然条件的不同,这些野生植物在长期恶劣的自然灾害考验下,物尽天择,顽强地生存下来。凡在各地生存下来的野生植物都有强大地生命力,它不择环境,不求呵护,不争功名,不慕富贵,静静绽放,默默吐芳。它们作为大自然的一员,成为人类的好朋友。有些野生植物适应性广,在全国各地都有分布。而有的则局限在某些特定的自然环境里,从而形成了区域分布上的差异与生物特征上的不同。在江苏,尤其淮北地区,其气候属南北过渡地带,所以南、北方生长的野生植物在这里都可觅见。
野生植物虽为野生,但人们在长期与之接触中逐渐认识到,它们浑身都是宝,除含有多种营养且风味独特可以食用外,其中有的具有保健作用,有的含有药用成份可以直接入药。
二、野生植物的营养价值
据专家检验,野生植物含有丰富的蛋白质、碳水化合物、维生素、无机盐、食用纤维素等营养物质,有的营养素甚至比人工栽培的植物含量还高。试以淮北农民常食用的野生灰条菜与我国人民主要食用的大白菜为例,野生灰条菜营养物多项指标高于大白菜。
 
野生灰条菜与栽培大白菜营养含量对比(每百克鲜菜含量)
种类
食用部位
碳水化合物(克)
蛋白质(克)
脂肪(克)
粗纤维(克)
毫克
毫克
毫克
胡萝卜素毫克
核黄素
毫克
尼克酸
毫克
硫胺素
毫克
维生素
毫克
灰条菜
叶、茎
6
3.5
0.8
0.2
209
70
0.9
5.36
0.29
1.4
0.13
69
大白菜
叶、茎(球)
1.7
0.9
0.1
0.6
/
45
29
0.6
0.01
0.5
0.04
19
以蛋白质为例,紫萁、蕨菜等野菜含有的蛋白质比芹菜、青椒高三倍,比番茄高两倍。每100克车前草鲜菜蛋白质含量为4克,蒲公英4.8克,野苋菜5.5克,而栽培的黄瓜仅0.4克,番茄0.7克,花椰菜1.2克,菠菜1.9克,几种均低于野生菜。野生菜中还含有丰富的多种氨基酸和维生素365体育赛果哪里查。据专家们对234种可食用的野生蔬菜分析,有88种野生蔬菜中每100克胡萝卜素含量高于5毫克;80种野菜维生素C含量高于100毫克;34种野菜中核黄素(VB2)含量比栽培蔬菜平均高0.2毫克。许多野菜中,还含有大量人体所需要的多种氨基酸和VB6、VB12、VD、VE、VK等一般栽培蔬菜中含量较少的营养素。
野生植物不但可以供人类食用,许多是优质动物饲料。如在农村水边、湿地常见到土名叫牛舌棵的野菜,叶大且厚,过去农民常挖来喂猪,比现在喂人工饲料还长得快,猪显油光、肥大好看,出肉率高,肉味鲜美。如果这种不占良田的野菜能在沟边、路边、河边得到繁殖,将会大大降低养猪成本,促进畜牧业发展,同时减少饲料粮用地。桑树和洋槐是农村庄前屋后常栽的生长较慢的野生树种。因其生长缓慢,所以木质坚硬,过去农民打家俱,皆用其作为硬料承担家俱四腿十六柱的重任。桑叶既是养蚕原料,也是猪、牛的饲草,桑葚(桑树的果实)过去是小鸟的美食,现在被开发成食品。句容茅山镇丁家村桑葚利用形成产业,2013年集体经济收入52万元,人均纯收入1.5万元。茅山镇东方酿酒有限公司以桑葚为原料开发新产品,使企业成为当地经济发展的一大亮点。洋槐树是又一种农村野生木本植物,其食用价值早为人们所知,过去荒年农民采叶、采花充饥,现在洋槐花抄鸡蛋成了饭店一道时兴菜。
三、野生植物的保健功效和药用价值
野生植物既可供人们食用,又能作食疗保健食品,还可入药。不少野生植物具有寒、热、温、凉四气和酸、苦、甘、辛、咸等五味。前文提到的野生桑树,浑身皆是宝。据《江苏省中药饮片炮制规范》介绍,桑葚是味中药,它具有补血滋阴、生津润燥功能,用于治疗眩晕耳鸣、心悸失眠、须发早白、津伤口渴、内热清渴、血虚便秘等病症。桑叶具有清肺润燥,清肝明目作用,可治风热感冒、头昏目赤,桑枝袪风湿、利关节,可治关节酸痛。
蒲公英是黄淮流域最多的野菜,泗阳县成片意杨林中生长较多,县林业部门将其作为林下经济开发,目前已制成蒲公英茶叶,市场前景看好。蒲公英含有蒲公英甾醇、胆碱、菊糖、果胺等药用成份。味苦、甘、性寒,具有清热解毒、清肿散结、利尿通淋之功效,是一种广谱消炎药。
菊花脑是常见的野菜,适应性和生命力极强,笔者老家门前长一棵,可以天天采摘烧汤渴。它味甘、辛,性凉,疏风散热、平肝明目,清热解毒。
马齿苋因叶、茎粗壮、厚实,农民多用其作包饼馅料,气味酸,有清热解毒功效,民间常用其治疗腹泻诸症。
车前草,又称大猪耳,味甘,含多糖、多种维生素、棕榈酸、熊果酸以及生物碱、黄酮类,其叶和种子(车前子)用于治疗水肿、尿少、热淋等诸症,车前子还有明目、袪痰、镇咳之效果。
鱼腥草是广泛分布于我国中部、东南及西南各地的野菜,尤以江苏、湖南、湖北、四川居多。它是多年生草本植物,因鲜草切碎有鱼腥味故名。农村群众常采摘食用。它富含蛋白质、脂肪、维生素等营养成分,同时具有清热解毒、消肿排脓、利尿通淋功效。最近央视播放《舌尖上的中国》第四集时,有网友发帖说鱼腥草对肾脏有毒害,引起了鱼腥草有毒的讨论。为此,笔者查了一些资料,鱼腥草含有众多有机酸中,有一种名叫马兜铃酸,能导致肾衰竭,但它亦能利尿消肿、渗湿,作为药物,要在医生指导下使用。鱼腥草中马兜铃含量甚微,作为野菜家常食用,只要少吃,不会产生毒害。
有药用价值和保健作用的野生植物数不胜数,可以说我国东西南北、高山、河流、沙漠、湿地无处不有,四季皆长。许多早已成重要中药材。如枸杞、百合、薄荷、鱼腥草、瓜蒌、艾等。野生植物虽有保健、药疗作用,人们用其治病,亦能致命。食用时要根据专家检测化验的结果,在医生或专业技术人员指导下进行,切勿盲目使用。
四、开辟环保新领域
目前由于环境污染问题严重,人们对治污工作越来越重视。如何探索环境污染生物治理,可以说是一个新课题、新思路。
中科院亚热带所经过研究,在浙江绍兴、嘉兴等地利用野生水生物狐尾藻治理富营养污水取得明显效果。狐尾藻是具有治理养殖污水特殊功能的植物,它是高氮磷循环优势物种,光合作用强、生物量大、氮、磷吸收和水净化能力强,且具有生长范围可控特点,是开发水体富营养化治理的理想植物。
我国南北方都有生长在湿地的植物芦苇、蒲草,可以净化水质,改善水环境。上世纪六十年代笔者老家附近有两处洼地积水成塘。一处长满芦苇、蒲草等水生植物,常年水质清澈,天上有飞鸟,水中见游鱼。另一处洼地水生植物少,无芦苇和蒲草,结果遇雨积水成塘,天旱塘底龟裂,气味难闻。可见芦苇、蒲草等水生植物在湿地保护、水土保持、净化水质等环境治理方面具有独特的作用。
蒲草还可以改良土壤,它须根繁茂,根系腐烂后在土壤中积累的有机质多,使土壤既透气又肥沃。芦苇、蒲草生长茂盛的湿地,水蒸发慢,湿地在水草保护下得以生存和扩大,可以改善周围生态环境,如栽上莲藕,长势特别旺盛。蒲草长出的蒲黄(土名蒲棒)有活血化瘀、扩张血管之功效,能治冠心痛。《神农本草经》介绍:“蒲黄主治心胶膀胱寒热,利小便,止血、消瘀肿。”蒲草心和假茎做成的蒲菜是非常美味可口的一道淮安名菜。芦苇的根可入药,清凉、解毒、去火。据《江苏中药饮片炮制规范》介绍,芦根“清热生津、除烦、止呕、利尿。用于热病烦渴、胃热呕哕、肺热咳嗽,肺吐脓、热淋湿痛。”蒲草和芦苇还是造纸的优质原料。所以芦蒲草、芦苇在沟边、河边、洼地、湿地多栽植,既能改善生态环境,又能满足人们保健饮食需要,还能为工业提供优质原料,可谓一举多得啊!
有一种土名叫五典草的野生植物,它叶小而少,茎长。路边沟塘生长较多,它能杀死多种害虫。上世纪八十年代之前,农村每户都有小粪池,夏天生蛆。只要拔几颗五典草丢在粪池中,蛆就会死掉。如果科技人员能利用其研究制作生物农药代替化学农药,也许将会解决化学农药污染环境、危害人类问题。许多野生植物不生虫,不生病,抗逆性强,耐旱耐涝,目前人们完全可以利用它们某些优势通过转基因技术,培养出高抗病和抗逆性强的农作物新品种。
五、积极研究开发和利用好野生植物
野生植物是我国生物资源宝库中极其丰富而又充满未知数的富矿,它是农业资源开发的新领域。认真挖掘野生植物宝藏,开发利用野生植物资源造福人类是农业科技工作者全新使命。
1、开发利用原则。现在生长在各地的野生植物,是经过几百年甚至几千年自然选择而胜出的早已适应各地不同自然环境的植物中的佼佼者,生命力极强。人们在开发利用时要发扬其“野”性,顺从其生长规律,充分利用其生长在沟渠路边、河塘、湿地不占良田的优势,不要人为占用良田,做得不偿失傻事。
2、积极开展资源调查与研究工作,在大专院校、科研院(所)建立野生植物研究机构,抓好野生植物利用研究工作。
3、扩大资源量,把适宜生长的水沟、湿地、荒地、河湖等地方都利用起来,清除杂草,创造有利于某些已知野生植物生长的环境。
4、大力发展加工业,研究开发多种药用与食疗产品。要鼓励有关企业和研究机构开展野生植物资源开发利用研究,采用先进的生产加工技术将其制作成食品、保健品、药品等进入超市等流通领域,使之产业化,造福千万家。
5、国家出台政府扶持,使之成为农业开发重要组成部份,并将野生植物研究、利用作为农业开发的重要内容。
                         (泗阳县老科协 朱成栋)